منتديــــــــــــات تبــــادل الخبــــرات
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتديــــــــــــات تبــــادل الخبــــرات

ملاحضة هــــــامة:نحن بصدد تعيين المشرفين وكل من يثبت داته بمواضيع حصرية وغير منقولة ويكثف من الردود سيتم ضمه ...88888
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولاضبحنا في  هده  المنتدياتهه

 

 الجديد******الرفيسة بالصور*****الرجاء الدخول من أكلكم

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
warida_meriam




عدد الرسائل : 57
العمر : 34
تاريخ التسجيل : 09/06/2007

الجديد******الرفيسة بالصور*****الرجاء الدخول من  أكلكم Empty
مُساهمةموضوع: الجديد******الرفيسة بالصور*****الرجاء الدخول من أكلكم   الجديد******الرفيسة بالصور*****الرجاء الدخول من  أكلكم Icon_minitimeالسبت يونيو 09, 2007 2:54 pm

[color=red]لمقادير:[color:e67a=#000066:e67a]

مقادير المرق :


دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي) تقطع إلى قطع او تبقى كما هي مصححة حسب الرغبة
2 بصلات مفرومين
4 بصلات مفرومين جوانح
ملح و فلفل اسود مطحون
نصف ملعقة كركم اوخرقوم بلدي
ملعقة صغيرة من راس الحانوت أو المساخن و للحصول على هذا البهار يلزمك عطار لأنا تحتوي على أكثر من 40 تابل ... و لكن لتخفيف يمكن ان تصنعي مساخن خاصين بك تتكون على الأقل من "قرفة + قرنفل + جوزة الطيب + حب الهال + الابزار الأبيض + الحلبة + الزنجبيل + بسيبيسة و هي القشرة البرتقالية لجوزة الطيب + بهارات حسب ذوقك المهم ان تتناسب مع بعضها البعض من حيث الكمية و يطحن الكل للحصول على بهار المساخن أو راس الحانوت)
4 - 6 فصوص ثوم مقشر
كاس صغير زيت الزيتون
ملعقة كبيرة أو 2 من السمن او زبدة مملحة
1/4 كوب من حب الحلبة
2 كوب من العدس
(يمكن أن نضيف كوب من البازيلا المجففة و كوب من الفول المجفف و خصوصا إذا كنت ستصنعين هذه الوصفة في الشتاء في رفيسة الشتاء )
رأس كبير من الثوم
حزمة مكونة من : القزبرة و اليقدونس ومعها ورقة الغار ... إعطاء مذاق جميل لهذا الطبق



مقادير العجين :
1 كلغ من دقيق القمح المغربل و المزال النخالة تماما أو الدقيق الأصفر كما مبين في الصورة
1/4 إلى 1/2 كلغ دقيق أبيض
ملح
ماء عادي

لطهي الفطائر (الرغايف ) :
زيت المائدة
زبدة سائحة

نضع الدقيق على شكل هرم و في وسطه الملح و نعجن الكل بالماء و نعجن مثل الخبز بحيث ندلك جيدا
الجديد******الرفيسة بالصور*****الرجاء الدخول من  أكلكم Icon Reduced: 93% of original size [ 546 x 443 ] - Click to view full image
الجديد******الرفيسة بالصور*****الرجاء الدخول من  أكلكم Upqtr_2006610a7dda1ac19b67dea0
[color=black]ثانيا : مرق الدجاج

من الأحسن ان نقوم بهذه العملية ليلا حتى يتشرب الدجاج التوابل أو على الأقل قبل بدأ العجين : في إناء نضع البصل المفروم + زيت الزيتون + قطع الدجاجة المنظفة + التوابل المذكورة أعلاه (الملح و الفلفل الاسود مع الكركم و + راس الحانوت) + السمن البلدي + 4 إلى 6 فصوص الثوم مقشرة و نشرمل الدجاج جيدا وسط التوابل و نغطيه و نتركه يرتاح في الثلاجة إذا كان الجو ساخن اما إذا كان بارد فلا بأس به في المطبخ
الجديد******الرفيسة بالصور*****الرجاء الدخول من  أكلكم Img-resized Reduced: 78% of original size [ 653 x 402 ] - Click to view full image
الجديد******الرفيسة بالصور*****الرجاء الدخول من  أكلكم Upqtr_20066102be3ff8dbd9c695d3
في الغد او عند التحضير
و في طنجرةعلى النار نضع الدجاج المشرمل مع كل ما معه + قليل من الماء في الاناء الذي بقي فيه الدجاج للمحافظة على التوابل و نتركه فوق النار ليتشحر ... فنحرك مرة مرة تقريبا 5 - 10 دقائق نضيف الحلبة حب + العدس + رأس الثوم المصحح بقشرته + (البازيلا و الفول اليابس إذا أحببت) ... يمكن إضافة الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر فعينك ميزانك كما نقول بالمغربية ... و عندما تاخد الدجاجة بعض اللون او تتقلى كما نقول في المغرب + البصل جوانح و نحرك الكل ليتشرب البصل التوابل جيدا + نضيف عليها لتران من الماء + باقة النسمة

نغطيها و نتركها تطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج و خلال طبخها نتاكد دائما من كمية المرق و نتذوق المرق إضافة الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر و ذلك حسب رغبتك و ذوقك
الجديد******الرفيسة بالصور*****الرجاء الدخول من  أكلكم Img-resized Reduced: 93% of original size [ 547 x 449 ] - Click to view full image
الجديد******الرفيسة بالصور*****الرجاء الدخول من  أكلكم Upqtr_2006610ea76209486c0151c2
بعدما تدلك العجين حتى الحصول على عجينة متماسكة, تغطى بمنديل و تبعد عن مجرى الهواء و تترك ترتاح حوالي ربع الساعة تم نعمل منها كويرات في حجم حبة المشمش مع دهن اليدين و العجين بخليط (الزيت و الزبدة المذابة )و نضعها جانبا بعدما تغطى بورق بلاستيك .
الجديد******الرفيسة بالصور*****الرجاء الدخول من  أكلكم Upqtr_20066105325f9381c7f4c7d1
ثم تطلق كويرة العجين بمساعدة خليط الزيت و الزبدة للحصول على ورقة رقيقة مثل
الجديد******الرفيسة بالصور*****الرجاء الدخول من  أكلكم Img-resized Reduced: 64% of original size [ 800 x 600 ] - Click to view full image
الجديد******الرفيسة بالصور*****الرجاء الدخول من  أكلكم Upqtr_20066105db64036869bf43ee
ثم تطهى في مقلاة بدون دهن

الجديد******الرفيسة بالصور*****الرجاء الدخول من  أكلكم Img-resized Reduced: 93% of original size [ 546 x 407 ] - Click to view full image
الجديد******الرفيسة بالصور*****الرجاء الدخول من  أكلكم Upqtr_200661078d6043f74a83aa84
ناخد فطيرة و تلوى على الطاولة و نأخذ سكين او مقص و نقطع للحصول على شرائط رقيقة ... هذه طريقة للتقطيع
و يمكن ان تقطع الفطيرة إلى قطع صغيرة و ليس إلى شرائط حسب الرغبة
نصفف شرائط الفطائر أو قطع الرغايف في صحن التقديم
الجديد******الرفيسة بالصور*****الرجاء الدخول من  أكلكم Upqtr_2006610c31f4b72bee74befb
[color:e67a=green:e67a]تصفف قطع اللحم في الأعلى
الجديد******الرفيسة بالصور*****الرجاء الدخول من  أكلكم Img-resized Reduced: 94% of original size [ 544 x 406 ] - Click to view full image
الجديد******الرفيسة بالصور*****الرجاء الدخول من  أكلكم Upqtr_20066103189a8a72e75dd6d7
ثم تسقى بالمرق ...و العدس و البصل و الحلبة مع الثوم من فوق
الجديد******الرفيسة بالصور*****الرجاء الدخول من  أكلكم Img-resized Reduced: 94% of original size [ 543 x 406 ] - Click to view full image
الجديد******الرفيسة بالصور*****الرجاء الدخول من  أكلكم Upqtr_20066100e75b4949500c04af

الجديد******الرفيسة بالصور*****الرجاء الدخول من  أكلكم Img-resized Reduced: 95% of original size [ 537 x 408 ] - Click to view full image
الجديد******الرفيسة بالصور*****الرجاء الدخول من  أكلكم Upqtr_20066106caa8484dbe40ecd8

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
المدير
Admin
Admin



عدد الرسائل : 64
العمر : 32
تاريخ التسجيل : 05/06/2007

الجديد******الرفيسة بالصور*****الرجاء الدخول من  أكلكم Empty
مُساهمةموضوع: رد: الجديد******الرفيسة بالصور*****الرجاء الدخول من أكلكم   الجديد******الرفيسة بالصور*****الرجاء الدخول من  أكلكم Icon_minitimeالإثنين يونيو 11, 2007 4:42 pm

الف الف شكر لك اختاه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://startimesomar2.yoo7.com
ملك الالعاب
المشرف العام
المشرف العام
ملك الالعاب


عدد الرسائل : 71
العمر : 34
تاريخ التسجيل : 12/06/2007

الجديد******الرفيسة بالصور*****الرجاء الدخول من  أكلكم Empty
مُساهمةموضوع: رد: الجديد******الرفيسة بالصور*****الرجاء الدخول من أكلكم   الجديد******الرفيسة بالصور*****الرجاء الدخول من  أكلكم Icon_minitimeالأربعاء يونيو 13, 2007 8:48 am

شكرا لك اختاه واصلي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
hamza11
المشرف العام
المشرف العام



عدد الرسائل : 102
العمر : 35
تاريخ التسجيل : 13/06/2007

الجديد******الرفيسة بالصور*****الرجاء الدخول من  أكلكم Empty
مُساهمةموضوع: رد: الجديد******الرفيسة بالصور*****الرجاء الدخول من أكلكم   الجديد******الرفيسة بالصور*****الرجاء الدخول من  أكلكم Icon_minitimeالثلاثاء يوليو 10, 2007 8:48 am

شكرا لك اختاه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الجديد******الرفيسة بالصور*****الرجاء الدخول من أكلكم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديــــــــــــات تبــــادل الخبــــرات-
انتقل الى: